Папины задачи

Роль папы в развитии ребенка

Бывает так, что папы не сразу включаются в воспитание детей. Во-первых, с рождением ребенка у них не активизируются гормоны, как это происходит у матерей, поэтому осознать происходящее помогает только разум и личный опыт.

Кроме того, сами мамы могут тормозить их участие, например, не доверяя ребенка или ограждая от хлопот, связанных с уходом.

Для мужчины большое значение имеет личный опыт общения с детьми до появления своего ребенка, а также пример своего отца и старших товарищей. Многие из них признаются, что по-настоящему поняли, какие изменения произошли в жизни только после того, как отпраздновали это событие с друзьями, когда их хлопали по плечу, поздравляли и называли отцом.

Именно тогда пришло осознание. Поэтому для мужчин действительно важен такой своеобразный обряд инициации в кругу своих товарищей.

Какие же задачи возложила природа на наших пап:

Функция сепарации

Именно папа первый выступает за то, чтобы отделить ребенка в отдельную кроватку, отправить в лагерь или к бабушке на все лето. И вовсе не потому, что не любит. Просто они знают, что таким образом ребенок становиться самостоятельнее.

Функция социализации ребенка

Если папа берет ребенка по своим делам или на работу – это не безответственность. Это школа жизни и пример того, как нужно общаться, вести дела и даже конфликтовать. Потому что дети берут стратегии социального поведения именно от отцов.

Если папа при ребенке с кем-то ругается или конфликтует (в разумных пределах, конечно, без фанатизма), то мамам кажется, что это травмирует психику. На самом деле ребенок в этот момент учится защищать свои границы и добиваться желаемого.

Расширение территории

Папы учат детей смелости желать и добывать больше, чем есть сейчас. Захватывать и расширять границы территории.

Развитие воли

Благодаря отцам у детей формируется воля к преодолению трудностей.

Личные границы

Отцы учат соблюдать законы и личные границы. А также умению взаимодействовать по правилам и нарушать их.

Выход из зоны комфорта

У отцов нет задачи сохранить комфорт ребенка. Наоборот, именно они часто выводят из зоны комфорта, чтобы развить силу воли. Они учат рисковать и пробовать разные способы и методы.

Что «включает» отцов в воспитательный процесс:

1. Поддержка жены.

2. Восхищение им, как мужчиной.

3. Признание в нем достойного отца.

4. Предоставление свободы действий.

5. Отсутствие инструкций.

То есть полное доверие, что он не навредит и не испортит.

Что может их останавливать:

1. Критика жены, матери ребенка.

2. Ситуации, когда мама вступает в коалицию с ребенком против отца.

3. Особенности в развитии ребенка. Мужчины склонны приписывать сложности в развитии детей только себе, потому что уверены, что причина в их семени. Важно объяснять подробно, как важно для ребенка общение с отцом и рассказывать о возможных стратегиях поведения.

4. Критика отца матерью при ребенке.

Бывают ситуации, когда отца в жизни ребенка нет. Если так получилось, важно, чтобы все-равно рядом был значимый мужчина – дедушка, дядя, тренер, учитель.

Также важно постараться сохранить если не положительный, то хотя бы нейтральный образ папы.

Поделиться статьей

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в email

Другие статьи