Главная задача каникул – восстановление ресурса. И дети, и родители должны наполниться энергией, а самое главное – укрепить отношения друг с другом, которые, возможно, изрядно подпортились во время учебного года.
К сожалению, у нас нет культуры пополнения ресурса, нет привычки следить за своей энергией, мы не учим детей следить за своей зарядкой и вовремя «подзаряжаться». Поэтому многие родители продолжают учебную гонку даже летом, навязывая дополнительны занятия, курсы и кружки, которые могут быть полезными с точки зрения родителей. А ребенка в этот момент никто не спрашивает.
Давайте представим, что вы собрались в отпуск. Долго ждали, планировали первую неделю вообще ничего не делать, а потом действовать по обстановке. И тут вас вызывает начальник и говорит:
— Слушай, ты в отпуск собралась? Дак это здорово! У тебя как раз появится время подтянуть тот проект, где ты накосячила зимой. Еще я подумал, английский ведь у тебя совсем неважный, поэтому нашел тебе курсы, ты их пройди, чего просто так дурака валять. А я осенью дам тебе международный проект.
Что вы почувствуете к этому человеку? Он вам, случайно, никого не напоминает?
Примерно так мы выглядим в глазах наших детей, когда продолжаем писать для них списки дел на каникулах. Нам кажется, что если он остановится хоть на миг в погоне за знаниями, то отупеет, все забудет, разленится и вообще ничего не сможет в новом учебном году.
Но это не так. Если ребенок от души отдохнет, у него появятся силы и мотивация учиться дальше.
Мотивация и взрослого, и ребенка начинается со слова ХОЧУ. Попробуйте спросить его, а чем бы он хотел заняться, отдайте ему инициативу. Именно тогда, когда мы делаем то, что хотим, происходит восполнение ресурса. Даже в спорте самых высоких достижений есть отпуска, поэтому и детям не страшно ненадолго прерваться.
Сейчас может прозвучать такое возражение: «Да если ему не придумать занятий, он проваляется весь день в комнате с телефоном в руках!»
Возможно, но! У детей природная любознательность развита гораздо больше, чем у взрослых, поэтому шансы, что он проваляется так три месяца, равны практически нулю. А теперь посмотрите на себя, дорогие родители? Вы в отпуске совсем не смотрите в телефон?
Но все-таки, если вы волнуетесь, можно сделать вот что:
- Поговорите с ребенком, спросите, что давалось ему сложнее всего во время учебного года, что можно сделать, чтобы улучшить результат в следующем году.
- Покажите ему, что он сам может принять решение и выбрать занятия, которые помогут ему стать лучше.
- Найдите в интернете список обязательный вещей, которые надо сделать летом. Вы удивитесь, сколько там всего интересного! Например, полежать в гамаке, встретить закат, гулять до рассвета, пойти в поход с палаткой.
- Помогите ребенку услышать себя, придумать то, что он хочет сделать, составить план. Ведь это очень полезные навыки – знать, что ты хочешь, мечтать и панировать.
- Не забывайте, что детям жизненно необходимо живое общение со сверстниками, важно просто побеситься во дворе, элементарно выспаться, провести время с родителями не торопясь, общаясь, никуда не спеша.
- Займите помогающую позицию, учите самоконтролю и самомотивации, расслабьтесь сами, снижайте тревогу и контроль.
- Что, если разрешить ребенку какое-то время ничего не делать вообще. Что если каникулы пойдут не так, как мы нафантазировали себе в идеале? Уверена, не произойдет ничего страшного.
Ведь задача каникул – наполниться, отдохнуть и подойти к началу сентября в хорошем настроении и гармоничном состоянии всей семьей.